Генетика человека и Ислам: научные и медицинские аспекты. Часть 2/6. Естественный отбор.
Генетика человека и Ислам: научные и медицинские аспекты. Часть 2/6. Естественный отбор.

Естественный отбор
В аяте Священного Корана упоминается, что человек создан из экстракта, "sulāla", жидкости:

«потом Он сделал его потомство из слабой, малой капли» (Коран; 32:8).

Кроме того, в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится, что только часть семенной жидкости участвует в процессе оплодотворения.

"Не от всякой жидкости зачинается ребенок. И если Аллах хочет создать что-то, ничто не помешает Ему."

Этот хадис приводится в дискуссиях относительно допустимости 'азл (прерванного полового акта или практика изъятия), вида контрацепции,  который был известен древним арабам. Большинство комментаторов считали что смысл этот хадис означает, что не каждый половой акт приводит к беременности. Лингвистически, хадису о делимости семенной жидкости, возможно придание альтернативного смысла, и последние научные открытия увеличивают вероятность этих интерпретаций.

Эти высказывания сделанные более чем 1400 лет назад были подтверждены и в современную эпоху. Только один сперматозоид из сотен миллионов выпущенных во время полового сношения оплодотворяет яйцеклетку. На самом деле, большинство сперматозоидов погибают не достигнув конечной цели. яйцеклетки достигают лишь около 500 сперматозоидов. Чтобы конкурировать за проникновение в яйцеклетку, это меньшинство должно быть наиболее подвижным.

Такая форма естественного отбора до оплодотворения происходит не только среди сперматозоидов, но и у яйцеклеток. В начале ее жизни в утробе матери девочка имеет около шести миллионов первичных ооцитов, диплоидных клеток, содержащих два набора хромосом, многие из которых отмирают до рождения. Примерно 30000 первичных ооцитов остаются при рождении, а затем начинают созревать после полового созревания с частотой в один или несколько (очень мало) за каждый менструальный цикл. Зрелые вторичные ооциты, яйцеклетки, являются гаплоидными клеткми, содержащими половину от всего числа хромосом в результате деления путем мейоза. В среднем, в течении жизни у женщины развиваются только 400 зрелых яйцеклеток которые могут быть оплодотворены.

В рамках процесса естественного отбора, генетическая изменчивость обеспечивается частично из-за широкого диапазона возможных хромосомных кроссоверов и рекомбинаций. Например, общее число возможных комбинаций хромосом, присутствующих в половых клетках человека составляет 223, где 23 это общее число пар хромосом или ~ 8 х 106 возможных комбинаций. Соответственно, в результате оплодотворения человеческой яйцеклетки сперматозоидом,  диплоидные зиготы могут быть получены теоретически с любым из 64 триллионов (223 х 223) возможностей хромосомных пар. Возможности умножаются из-за случайности процесса оплодотворения в дополнение к процессу кроссинговера.

Естественный отбор продолжается и после зачатия. До 78% беременностей спонтанно прерывается. Половина из них происходят без ведома матери, которые думают, что кровотечение происходящее в результате спонтанного аборта является менструальной кровью. Большинство из этих невыявленных ранних выкидышей обусловлены хромосомными аномалиями, в основном из-за отклонений в мейозе у женщины. Мейоз начинается в третьем месяце внутриутробной жизни самки и продолжается в течение взрослой жизни. По прохождении времени и увеличением возраста матери, мейотическое деление нарушается и может производить к отклонениям (нерасхождение хромосмом), которые приводят к ненормальному числу хромосом. Если поражаются аутосомные хромосомы, то это приводит к таким синдромам, как синдром Дауна (трисомия 21-ой), трисомия 13-ой или трисомия 18-ой. Если поражены половые хромосомы, то это приводит к таким синдромам, как синдром Тернера или Кляйнфельтера. Эти аномалии могут также исходить со стороны отца в результате неправильного мейотического деления во время сперматогенеза. Таковые не коррелирует с возрастом отца, так как у мужчин мейотическое деление длится недолго, около 72 часов, по сравнению с мейозом который длится годы у женщин. В результате всех этих факторов, вероятно, только 1% от половых актов приводит к зачатию, ведущему к жизнеспособному потомству, а это весьма значительный естественный отбор.

Перевод статьи Биляль А.А. Ғариб, PhD
"Human Genetics and Islam: Scientific and Medical Aspects", Journal of Islamic Medical Association. 2011 Jul; 43(2): 83–90.

(Продолжение следует)

*Примечание переводчика:
Во избежание косноязычия и донесения двузначных смыслов до интернет аудитории, при переводе текста, аяты Корана были заимствованы из тафсира Корана «Аль-Мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим» (Аль-Азхар, Каир, 2000) с сайта http://www.azan.kz/library/show/id/6/mode/read.html.

ұрықтандыру, хромосома, нәсіл, тұқым қуалау, ұрық, ген, антропогенетика, белгі, тұқым
Адам баласыАдам баласы
2 жыл бұрын 537
0 пікір