Аяты Корана о генах человека
Аяты Корана о генах человека

Священный Коран – величайшая милость Аллаха, но это понимают лишь те, кто уверовал. О творении человека Аллах говорит:

«Из чего Он сотворил его? Он сотворил его из капли и соразмерил» (Коран; 80:18-19)

Таким образом Творец указывает на то, что человек был всего лишь каплей, и только по Его воле он смог вырасти, приобрести законченную форму и интеллект.

Под каплей «نطفة» имеется ввиду капля семени.

Глагол قَدَّرَ обычно переводят как «соразмерил», но его смысл гораздо шире. Он так же имеет значение «подготовлять» и «предопределять», «определять судьбу».

Сейчас точно известно, что наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении, определяются генами.

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, гены родителей комбинируются и ими определяются все физические характеристики будущего человека. Каждый из этих тысяч генов имеет свою, присущую только ему функцию.

Генами определяется цвет глаз и волос, рост, черты лица и особенности строения внутренних органов, мозга, нервов и мускулов. Кроме того, гены определяют особенности физических характеристик и функционирования различных систем организма. Например, высокое или низкое кровяное давление у человека во многом генетически предрасположено.

Первой в клетке после оплодотворения формируется молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая несет в себе код развития всего человеческого тела вплоть до самой смерти. Она защищена клеточным ядром и является своеобразным «информационным банком». Она также управляет процессом деления и размножения клеток будущего плода. Так же под ее «руководством» начинают формироваться его внутренние органы.

Массив информации, записанный в ДНК удивляет даже ученых. Ее достаточно чтобы заполнить миллион страниц на бумажных носителях – эквивалент тысячетомной энциклопедии. Для сравнения: объем «Британской Энциклопедии», являющейся одной из самых объемистых энциклопедий в мире, составляет 250 тысяч страниц. Тома этой энциклопедии занимают множество книжных стеллажей в библиотеках. В то же время в молекуле, которая по размерам меньше ядра одной клетки содержится информации в 4 раза больше. Это настоящее чудо, которому материалисты и эволюционисты не могут найти объяснения, но объяснить это – легко для истинного Создателя, которому ведомы все тайны творения:

«Аллах создал вас из земли, затем – из капли, а затем сделал вас парами. Самка может зачать или родить только с Его ведома. Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в Писании (Хранимой скрижали). Воистину, это для Аллаха легко». (Коран; 35:11)

Следует отметить, что генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости зародилась в конце 19 века, а структура ДНК была смоделирована Френсисом Криком в 1953 году. В начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию. А ведь в Коране и хадисах о том, что жизнь человека заранее предопределена, упоминалось, когда никто в мире не имел понятия ни о молекулярной структуре, ни о генах.

Ильдар Мухамеджанов,

islam-today.ru

Адам баласыАдам баласы
2 года назад 558
1 комментарий